Dosaggio Zero Chardonnay-Pinot Bianco
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Land: Italien
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Region: Franciacorta
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Trinktemperatur: 6 - 8°C
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Verschlusstyp: Champagnerkork
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Traube: Chardonnay, Pinot Bianco
Apéro mit Fisch und Meeresfrüchten, leichtes Abendessen mit Freunden
Beschreibung
Produktinformationen "Dosaggio Zero Chardonnay-Pinot Bianco "
Der Dosaggio Zero wird aus den terrassierten Weinbergen von Montorfano und den umliegenden Rebbergen hergestellt. Die Trauben werden zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet und anschliessend gepresst. Das Weingut stellt den Franciacorta nachder Solouva-Methode her, das heisst ohne exogenen Zucker. Bei der ersten und zweiten Gärung und bei der Zugabe von Sirup wird selbst hergestellter Zucker, in Form von gefrorenem Most, verwendet. Der Grundwein wird in Edelstahltanks vergoren und bleibt 30 Monate lang auf der Hefe.
Gesamteindruck: Sehr harmonischer Schaumwein, der mit viel Frische und Spannung überzeugt.
Gesamteindruck: Sehr harmonischer Schaumwein, der mit viel Frische und Spannung überzeugt.
Eigenschaften
| Land: | Italien |
|---|---|
| Geht Mit: | Apéro, Fisch, Häppchen |
| Genussreife: | ab 2023 |
| Region: | Franciacorta |
| Trinktemperatur: | 6 - 8°C |
| Vegans: | Nein |
| Verschlusstyp: | Champagnerkork |
| Traube: | Chardonnay, Pinot Bianco |
| Jahrgang: | 2021 |
| Winzer & Weingut: | Arcari+Danesi |
| Flaschengrösse: | 75 cl |
| Alkoholgehalt: | 12% |
| Ausbau: | 36 Mt. Flaschengärung (davon 30 Mt. auf der Hefe) |
| Marke: | Dosaggio Zero |
In der malerischen Region Franciacorta in Italien liegt das Weingut Arcari + Danesi. Die Kellerei wurde 2006 auf dem Gipfel des Montorfano-Hügels gegründet, der die südliche Grenze der Franciacorta bildet. Der eisenhaltige, rote Boden dieses Hügels verleiht den Weinen eine starke Mineralität. Seit 2008 produzieren Arcari und Danesi Franciacorta nach der SoloUVA-Methode, bei der kein externer Zucker zugesetzt wird. Stattdessen wird der Most der Trauben selbst verwendet, was den Schaumweinen eine besondere Authentizität verleiht.
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Farbe
Farbe: Strahlendes Strohgelb mit leichten grünen Farbreflexen.
Aromatik
Aromatik: In der Nase starke Aromen von süssen gelben Steinfrüchten wie Pfirsich oder Nektarinen, blumige Nuancen von weissen Blüten und einer zitrischen, mineralischen Note.
Körper
Körper: Weicher, angenehmer Auftakt, feiner Perlage, sehr gut integrierte Säure und grosse Frische, ausgewogene Zitrusaromen, leicht würzige Nuancen im Abgang.